网站首页 > 上海 > 查看内容

2016上海春考:统一文化考试加院校自测

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:1287评论:200

摘要:上海市教委日前发布2016年春季高考试点方案:考试科目确定为“统一文化考试+院校自主测试”,统一文化考试成绩总分为400分,考试定于明年1月16日至17日举行,院校自主测试安排在明年3月12日至13日;上海市共有23所试 ...

上海市教委日前发布2016年春季高考试点方案:考试科目确定为“统一文化考试+院校自主测试”,统一文化考试成绩总分为400分,考试定于明年116日至17日举行,院校自主测试安排在明年312日至13日;上海市共有23所试点院校参加明年春考招生。

根据方案,参加春考招生院校的招生专业须是学校的国家级特色专业或市属高校应用型本科试点专业。明年春考继续向普通高中应届毕业生开放,采取网上报名和现场确认的方式,每名考生可填报2个专业志愿,可以是同一所学校的2个专业,也可以是不同学校的各1个专业。

明年春考科目确定为“统一文化考试+院校自主测试”。统一文化考试采用与高中学业水平考试接轨的方式,考试科目为语文、数学、外语三门,总分为400分,均在标准化考场进行。

其中,语文、数学两科目试卷以“高中学业水平考试+附加试题”两部分内容构成:前一部分依据高中学业水平考试的要求命题,分值为120分;后一部分根据高考选拔要求命题,分值为30分,总分150分。外语直接使用高中学业水平考试的成绩,分值为100分。

上海市教委要求,院校自主测试内容,由招生院校根据学校及专业特点自行确定,测试科目一般为面试或技能测试,主要考查考生学科特长基础。注重考查学生的素质和能力,注重为考生减轻备考负担。院校自主测试分值为200分。

在录取上,春季高考的考生仍然享受高考加分政策。凡符合春季高考报名条件的烈士子女考生,经审核可在原始分上加20分,少数民族、归侨青年及子女、华侨子女、台湾省籍青年考生,经审核可在原始分上加5分,但上述加分分值不累加。

据了解,上海从2000年开始实施春季高考,试图打破秋季高考“一考定终身”的格局,为学生提供多次考试、多次录取的机会。2015年,上海春考开启全新试点,报考对象从往届毕业生扩展到应届毕业生,覆盖考生范围大幅增加;每名考生可填报两所院校志愿,在录取时可收到两张录取通知书。


上一篇:北京2016年高考 6项测试时间确定

下一篇:江苏2016年高考36万人报名 考生人数连续7年下降