网站首页 > 专业排名 > 查看内容

“钱”味十足的经济学类专业

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:917评论:200

摘要:在许多考生和家长的眼里,经济类专业魅力无穷。每年志愿填报时,“热”度不减。究竟在就读学子的眼里,经济学类是什么样子? 自东晋时期开始,“经济”一词就出现于我国的典记之中。中国传统文化中的“经济”,是“经 ...

“钱”味十足的经济学类专业

在许多考生和家长的眼里,经济类专业魅力无穷。每年志愿填报时,度不减。究竟在就读学子的眼里,经济学类是什么样子?

自东晋时期开始,经济一词就出现于我国的典记之中。中国传统文化中的经济,是经邦”“经国济世”“济民,以及经世济民等词的综合和简化,含有治国平天下的意思。而现代人们常用的经济却是由西方传入的舶来品,可见经济与金钱有着密切的关系:研究如何管理、运用金钱。随着经济、社会的发展,关于经济发展规律的科学逐渐成为一个学科,已经有宏观经济学、微观经济学、政治经济学等众多专业方向,并应用于各相关领域。

我国大学本科招生的经济学学科包含经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学四个开设最多的专业,也包括国民经济管理、贸易经济、金融工程、税务、投资学等开设较少的专业,还包括海洋经济学、国际文化贸易、能源经济等仅在部分院校试点的专业。由于我国社会经济的快速发展,以及对外交流贸易的展开,经济相关行业发展日新月异。较好的就业领域,以及较高的就业待遇,使得经济学类的相关专业成为备受家长和考生填报志愿时追捧的炙手可热的专业之一,每年来土木文化网咨询的考生和家长也是数量庞大。每年都有许多考生以考入相关专业为目标。这也导致经济类专业录取分数日益高涨。

因为每年高考志愿填报经济学类专业的考生较多,开设有经济学专业的院校也多,既有以经济、管理为特色的财经类院校,也有综合性院校和以其他学科为特色的院校。可以说,经济学专业成为我国大学覆盖面最广的专业之一。

谈到开设经济类专业的院校,首先不得不提在国内较为知名的一些以财经命名的院校,如中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、中南财经政法大学、对外经贸大学、东北财经大学等。这些大学,前身大多隶属于中央人民银行或商业部,有着深厚的经济背景。不但经济类专业设置全面,而且办学历史悠久、学科实力强。如拥有经济学国家重点学科、特色专业,在学科排名上也较为靠前。虽然这些以财经命名的院校在校名上有着相似性,但学科构成及特色也有着自身的差异,以拥有的国家重点学科来看,中央财经大学是应用经济学、会计学;上海财经大学是会计学、经济思想史、财政学、金融学(培育);西南财经大学是金融学、政治经济学、会计学和统计学;中南财经政法大学则是财政学、金融学、民商法学、会计学。可以看出,上海财经的经济思想史、西南财经的统计学、中南财经政法的民商法学分别是学校在同样特色中的招牌之一。

还有一些综合性院校的经济类专业实力雄厚,如中国人民大学、北京大学等。还有一些院校结合自身的优势学科,开设有一些与经济相关的专业,如中国海洋大学的海洋经济学。

上一篇:盘点高校设置最多的十大专业

下一篇:医学类最热门的十大高考专业