网站首页 > 学校推荐 > 查看内容

哏都天津10所文理科特色高校推荐

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:890评论:200

摘要:每个考生的心里都有一个美丽的大学梦,美丽的城市会是梦的最好背景,今天土木文化网为大家介绍哏都天津的5所特色高校,考生在填报志愿时可以作为参考。天津,简称津,是中华人民共和国直辖市、中国国家中心城市、新 ...

土木文化网从咨询的考生中了解到,很多考生认为艺术类专业了解的不清楚,有的认为艺术类专业要求的文化分较低,有的认为艺术类专业“高大上”可以做明星,这些看法都是不客观的,容易造成填报高考志愿时的失误。今天,土木文化网为广大考生介绍艺术类专业的课程内容以及对所招考生的要求,以供考生参考。

一、播音与主持艺术专业中国大学特有的一个专业

1、专业学什么?

播音与主持艺术专业是中国大学特有的一个专业。在专业学习过程中,学生将学习播音学、新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多种相关学科知识。根据培养方向和本校特色,高校还会设立其他的必修课程,比如体育节目主播方向会学习体育赛事的相关知识,双语主播方向的课程则会着重练习外语听说能力。

2、什么样的学生适合报考?

由于播音与主持艺术专业的特殊性,高校一般都对考生的身体条件有所要求。尤其是要求发音器官无疾病,无色盲,无夜盲,五官端正。另外各高校对考生的身高也有不同要求,如中国传媒大学要求男生身高一般不低于1.75米,女生身高一般不低于1.65米;而浙江传媒学院则要求男生身高一般不低于1.70米;女生身高一般不低于1.60米。

此外,报考本专业的考生更需要关注的是自身条件是否满足专业要求,比如音质、形体、性格、敏感度、语言等。

二、表演专业不是人人都能当明星

目前全国有132所高校开设表演本科专业。中央戏剧学院、北京电影学院、上海戏剧学院、解放军艺术学院、中国戏曲学院、中国传媒大学等高校的表演系(表演学院)比较知名。

1、专业学什么?

在专业学习过程中,学生将学习表演类、台词类、形体类、声乐类等课程的理论常识、基础技巧训练及创作实践;高年级学生通过戏剧演出、影视剧演出、广播剧演播、形体表演创作、综艺节目及晚会演出与主持等多种方式实行教学。

2、什么样的学生适合报考?

表演专业属于艺术类专业,考生除了要参加文化课考试外,更要参加专业考试。专业考试分为省统考和校考。各校的校考内容和形式都有一定差别。如北影表演学院2014年招生考试共分初试、复试两个环节。初试的考查内容为:朗诵和即兴表演。复试环节为声乐、形体综合会试,台词、表演综合会试。考试内容在往年考查表演、台词、声乐、形体的基础上增加口试,主要考查学生对艺术、历史、社会常识的了解和掌握。

三、动画专业就业难不是整体现象

1、专业学什么?

动画专业属于艺术学中的戏剧与影视学类,是一种综合艺术门类。它是集合了绘画、漫画、电影、数字媒体、摄影、音乐、文学等众多艺术门类于一身的艺术表现形式。

在专业学习过程中,学生将学习动画基础知识和动画技法,学习剧作、分镜、视听语言等专业知识,掌握相关动画制作软件,能够进行完整的动画短片设计制作。动画专业可以大致分为动画编导、动画设计、数字动画等专业方向。

2、什么样的学生适合报考?

你适合报考艺术类专业吗?

据土木文化网数据统计,到目前为止开设动画专业的本科高校数量接近350所。全国一共1100多所本科高校,也就是说,超过三分之一的本科院校开设了这一专业。

一般来说,动画专业的专业考试包括素描、速写、色彩、命题创作、面试等,分别考核学生的人物造型、美术功底、构思及设计能力、审美能力、想象力和知识面等。有些高校还要求考生展示自己在美术、文学、计算机等方面的才艺、作品或相关证书。考生可详细阅读所在省份当年艺术类专业招生工作实施办法及院校简章。

四、视觉传达设计不只是平面设计

1、专业学什么?

视觉传达设计最早起源于平面设计或称印刷美术设计,目前,数字技术已经渗透到视觉传达设计的各个领域,多媒体技术手段对艺术与设计的影响和参与也越来越深。

简而言之视觉传达设计是通过视觉媒介表现传达给观众的设计。它是给人看的设计,告知的设计。视觉传达一般归纳为:把什么向谁传达效果、影响如何四个程序。在我们的生活中视觉传达设计所涉及到的领域有很多,如电视、电影、建筑物、造型艺术、各类设计产品,以及各种图标、舞台、文字设计等。在专业学习过程中,学生将学习设计基础、品牌设计、广告设计、包装设计、编排设计等。

2、什么样的学生适合报考?

目前,在我国高等院校中开设视觉传达设计专业的有637所。各个高校在培养特色和课程设置上也会有不同侧重,有的侧重于媒体;有的偏向于平面;有的细分了多个专业方向。

视觉传达设计属于艺术类专业,一般参加全国艺术类提前批次录取,很多报考设计类相关专业的学生除了要参加艺术类的省统考外,还要参加招生院校组织的校考。另外,很多院校在简章中也写明了专业对身体要求,如一些院校设计类专业要求考生身体健康,符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》,无色盲、色弱。

五、产品设计技术与艺术的结合

1、专业学什么?

产品设计是把一种计划、规划设想、问题解决的方法,通过具体的载体表达出来的一种创造性活动过程。在这个过程中,通过多种元素如线条、符号、数字、色彩等方式的组合把产品的形状以平面或立体的形式展现出来。

在专业学习过程中,学生将学习设计素描、设计色彩、平面构成、立体构成、计算机辅助设计、思维与创意、设计概论、表现技法等。由于产品设计涉及到社会生活的方方面面,各校的课程设置根据培养方向和教学特点也有所不同:有的偏重于家居装饰,有的偏重于纺织,有的偏重于陶瓷,有的侧重于公共设施设计,有的侧重于工业产品的外观。考生可具体查看开设该专业院校的课程设置。

2、什么样的学生适合报考?

据土木文化网数据统计,目前,全国本科阶段开设产品设计专业的院校有340余所。有的院校产品设计专业侧重于工业产品及外观,如电子产品、机械产品的设计;有的侧重于家居环境,如家具装饰、公共设施设计等;有的则偏重于珠宝首饰设计、手工艺、染织、家纺、陶瓷工艺品的设计。

报考艺术类专业需按照艺术类专业相关要求,取得省统考合格证,有的还需要参加各校组织的校考。注意了解所报院校对专业是否有特殊的规定,如身体条件、文化课成绩、录取方式等要求。

上一篇:人间天堂苏州5所独具特色的高校盘点

下一篇:北方明珠大连5所文理科特色大学盘点