网站首页 > 专业排名 > 查看内容

法学专业课程的“六宗最”

2017-11-23 14:20发布者:土木文化查看:869评论:200

摘要:法学专业,这是高校里面一个常见的专业,学这个专业有什么要注意的呢?我们来看看关于法学专业的介绍,希望同学们能够前面的了解法学专业。在志愿填报时也可以根据自己的兴趣爱好来选择法学专业。 法学专业虽然研究的 ...

法学专业课程的六宗罪

法学专业,这是高校里面一个常见的专业,学这个专业有什么要注意的呢?我们来看看关于法学专业的介绍,希望同学们能够前面的了解法学专业。在志愿填报时也可以根据自己的兴趣爱好来选择法学专业。

法学专业虽然研究的是法律,但它并非像法律条文那样枯燥无趣。如同一个习惯板着面孔的人也有自己的七情六欲一样,法学专业也有着不同的性格元素,下面跟着土木文化网一起全面了解一下法学专业。

最难学的科目:法理学

在门类众多的法学科目中,法理学是法学专业学生的入门课,具有高度的抽象性、概括性与广泛性,往往让刚踏进专业学习的学生们难以适应。记得有位同学在看法理学必看书目《法理学:法律哲学与法律方法》时,由于看不懂,竟然看哭了。

法理学研究的是法律的基础性问题与概念,包含了丰富的法哲学思想。与其他法学科目不同,法理学的特点是高度抽象,博大精深。例如光是对法律的定义,就有多达十几种的概括。学习此科目,你就好像置身于拉斐尔的那幅雅典学院中,亚里士多德会告诉你法律始终是一种一般性的陈述,西塞罗则会跟你说法律是一种衡量正义与不正义的标准,而萨维尼则强调法律是民族精神的体现

正是由于其难学,笔者所在的中国政法大学[微博]将法理学这门科目划分为两个阶段进行授课,大一学习《法理学导论》,大三学习完民法等具体部门法后再学习《法理学原理》。可见,法理学被称为最难学的科目当之无愧。

最有趣的课程:模拟法庭课

试想一下,法庭变成课堂,学生变成法官、检察官、律师的场景是多么生动的画面。在法学专业的课程中,模拟法庭课就呈现出这样的画面。

在这门课上,学生不再是纸上谈兵,而是实战演练;不再是坐在课堂里被动地听老师讲课,而是坐在法官席上统领整个审判过程;不再是看着案例得出结论,而是在听取了同学唇枪舌剑的辩论后作出判决。

模拟法庭课上,学生会作为主角,自主发挥自己的口才和思维能力,结合实际案例进行辩论。模拟法庭课的有趣,不仅在于课堂上精彩的发挥与零距离地接触法官、律师等职业,还在于课堂前的准备与讨论上,当小组成员全力以赴地讨论案情与研究战略时,趣味性是不言而喻的。看到这里,你是不是也想尝试一下穿上法袍体验一锤定音?

最热门的领域:民商法

在法学专业的几大领域中,最热门的要数民商法了。因为民商法是最贴近人们生活的法律,它涉及的领域从婚姻、继承、侵权、合同,到公司、保险、票据等民事、商业的各个方面,均是与民众息息相关的领域。根据最高人民法院发布的数据显示,仅2011年全国一审新收案件中,民商事案件就占到了87.07%。可见,民商法来源于生活,又服务于生活,无论是结婚还是做生意,生活中随时都会用到。

因此,不管是从报考人数、招生人数还是就业人数来看,民商法领域绝对是最受关注和最热门的领域。而且,因为其与生活息息相关,所以民法也是非常实用和有趣的科目之一,生活中很多司空见惯的现象经过民法理论的解释,顿时会让人觉得妙趣横生

例如,有人拿民法理论的解释模式套用到从恋爱到离婚的过程:男生求爱是要约,而女生答应是承诺,如果分手则是缔约过失,如果两人结婚则是履行合同,结婚生子是法定孳息,分居则是行使不安抗辩权,离婚则是根本违约。大学里甚至有情侣会运用民法知识制定恋爱法来规定男方女方的权利和义务,十分有趣。

最冷门的领域:法制史

法制史=法律+历史,一看就知道是法学专业中最考验记忆力的科目了。

法制史介绍了中国和外国法律制度与法律部门的变更、发展,有的学习内容甚至还是古文言文。而且,法制史占司法考试的比重很小,所考查的难度大多也停留在识记的水平,再加上这门课程在实践中稍显劣势,因此,有些学生对学习这门课程的兴趣不是很大。由此也导致了法学专业法制史方向常年招生不够而接受调剂生的情况,使法制史成为了法学专业中最冷门的领域。

最较真的部门法:诉讼法

诉讼法是有关诉讼程序的部门法,是当事人因实体权益受到损害后请求法院或其他司法机关保护而适用的司法程序规定。其包括民事诉讼法、刑事诉讼法、行政诉讼法等内容。

由于必须要追求程序正义,诉讼法在法学专业中成为了最为较真的一个分支,它对日期、程序、条件等方面进行的细致规定是其他学科不能比拟的。例如,在刑事诉讼法中,犯罪主体在不同的司法阶段分别有犯罪嫌疑人、被告人、被告等称呼,而这几种称呼是不能乱用的。除此之外,法律规定司法审判必须严格按照诉讼法的规定进行,若有任何违反法定程序之处则有可能导致案件的审理结果被撤销。可见,诉讼法的较真

最有用的法学收获:法律思维模式

法律的学习最终的落脚点是学会如何适用法律,而适用法律讲求的是论证过程的正当性与合理性。尤其在法律推理过程中,要认定案件事实与法律规定之间存在必然联系并得以适用,就必须给出强有力的逻辑证明。这个正当化的逻辑证明过程正是法律的实践过程,也就是法律思维模式。

对于法学专业的学生来说,大学四年的成功并不是看他记住了多少法律条文或者背下了多少法律思想,而是看他是否养成了法律思维模式。当你毕业时,如果已经养成了法律思维模式,那么恭喜你,因为这远比记住一万个法条有用。

以上是法学专业课程的六宗最,虽然法无定法,每个人对法学专业的认知也会有所不同,但有一点是一定的:法,对于社会而言是不可或缺的。

上一篇:中国内地数学专业10强大学排名

下一篇:多所高校自主招生章程难产 或取消笔试